Тренируем пространственное мышление

Тренируем пространственное мышление
Отлично ориентироваться в незнакомом городе, видеть геометрические фигуры насквозь, находить кошку в чёрной комнате — ведь кто-то всё это умеет! Да, именно те люди, у кого развит особый тип мышления. Думаете, вам все эти навыки не под силу? Попробуйте ещё раз ответить на этот вопрос, прочитав статью до конца.
 

Вам поможет пространственное мышление. Что это такое?

  
Пространственное мышление — это специфический вид умственной деятельности, с помощью которой сознание человека создаёт трёхмерные образы и на их базе может решать практические и теоретические задачи в различных сферах жизни. Психолог И.С. Якиманская проще всего определила этот вид — мышление образами.

Как это работает:

мы видим некий предмет (поставленную задачу). Наш интеллект сканирует пространственные свойства предмета и выстраивает цепочку логических действий: анализирует и преобразует объект. На практике, когда вы видите хвост кошки, показавшийся из-за стены, вы представляете себе животное в целом.

Зачем оно нам?

Если вы думаете, что этот вид деятельности актуален только для махровых математиков, то глубоко заблуждаетесь. Представьте, что большинство профессионалов должно обладать им в идеале:
 
  • нейрохирург, чтобы предвидеть результат вмешательства во внутренние органы человека;
  • режиссёр, чтобы правильно расставить смысловые акценты в постановке при помощи последовательности реплик и действий актёров;
  • кондитер, чтобы его будущий торт не повело в сторону от лишнего декора.
 
И во всех этих случаях важную роль играет умение визуализировать. Думаем, вы уже поняли, что без геометрии здесь не обойтись, но быть Лобачевским совершенно не обязательно.
 
Пространственное мышление - способы тренировки

  

Как развить пространственное мышление: 3 нестандартных способа

  
На этот вопрос долгое время у учёных мужей не было односложного ответа. А всё потому, что пространственное мышление попало в круг интересов как педагогов, так и психологов.

Хорошие новости: в XXІ веке стало ясно, что развивать этот тип мышления можно не только у детей, но и у взрослых. Для этого достаточно только воспитывать в себе культуру пространственного мышления ежедневно.
 
Взгляните-ка, с помощью чего:
 
  • Пазлы. Это увлечение, между прочим, уважают многие взрослые. Соль в том, что вы домысливаете весь образ картинки и проделываете анализ способов её восстановления.
  • Бытовой тетрис. Попробуйте вспомнить законы этой игры, когда раскладываете запасы по полкам холодильника или вещи в багажнике. Одно условие: сначала надо вообразить схему укладки мысленно, повертеть все предметы в воображении и выбрать верное положение, а затем — приступать к реализации.
  • Ручной дрон, хотя бы детский. Покупайте именно тот вариант, где устройство управляется движением руки, а не джойстиком. Непривычно и забавно разбираться, как управляется эта вещь, зато отлично учит предугадывать, куда повернёт устройство в следующий момент.
 
Конечно, можно учиться читать бумажную карту вместо пользования GPS, играть по старинке в шахматы или зарисовывать объёмные фигуры на листочке в клеточку. Главное, развивать мышление нескучно, делать это постоянно и по любви.
 
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!