Фрирайтинг, как тренировка мозга
Трудно сосредоточиться, нужно выдавать креатив на ура? Нет проблем, прокачайте мозг с помощью фрирайтинга. Не слышали? Мы рассказываем — вы пробуете.
Что такое фрирайтинг?
Исходя из перевода, фрирайтинг — упражнение в «свободном» письме. Это техника генерирования мысли, действующая по схеме мозгового штурма. Результат методики больше похож на эссе, чем на снежный ком мыслей.
Техника стоящая, проверена не одним поколением писателей. Несмотря на то, что популярность она обрела в ХХ веке, ещё в ХІX в. Н.В. Гоголь уже давал советы по фрирайтингу в личной переписке.
Как это делается:
берём любую бумагу и ручку (старые проверенные инструменты срабатывают лучше, чем редактор компьютера или смартфона);
- обозначаем вопрос или задачу;
- ставим таймер на период от 5 до 15 минут;
- пишем все, что пришло в голову, НО в формате связанных между собой мыслей.
Как он помогает в тренировке мозговой деятельности?
В основе фрирайтинга — логически связанная мысль. Вспомните, какое полушарие мозга отвечает за логическое мышление? Именно то, левое, которое даёт возможность человеку анализировать информацию, изучать иностранные языки и развивать математические способности.
Все остальные манипуляции осуществляет правое полушарие, но это не значит, что в процессе работы над упражнением оно совсем не работает. Метафоры, воображение, эмоции — всё это вы наверняка используете в своём «свободном» письме. И, вуаля — вы тренируете обе части «серого вещества» плюс механизмы памяти, за которые ответственна правая доля.
Зачем он ещё нужен:
- для преодоления писательского блока;
- для психологической разгрузки;
- для проработки проблемных ситуаций.
Виды фрирайтинга
По формам подхода фрирайтинг делят на несколько техник. Выбирайте ту, что комфортно использовать именно вам.
- «Мысли вслух». Пишем всё, что в голову придёт на некую тему, как будто вы ведёте диалог с воображаемым собеседником.
- «Сквозь туман». Больше подходит для личностного самопознания — проведите искренний разговор с самим собой. Только правда, только «мокрая жилетка», если понадобится.
- «Антитезис». Берём одну фразу и раскладываем её по полочкам: «Я не хочу писать/думать о…». Дальнейшие нити сознания сами потянутся за первым предложением.
- «Задание». В верхней части блокнотного листа обозначаете задание — тему вашего эссе и начинаете развивать мысль по ней.
Фритокинг: если вам не подходит фрирайтинг
Записывать собственные мысли можно не только с помощью букв, но и голосом. Такой вид фрирайтинга — фритокинг — удобен для тех, у кого слуховая память развита больше, чем зрительная или мышечная. Кроме того, всё наговоренное можно легко транскрибировать с помощью специальных ботов в соцсетях и программ (Speechpad, Dictation.io).