Биография Ванги

Биография Ванги
 
Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова; 31 января 1911, Струмица, Османская империя — 11 августа 1996 София, Болгария) — болгарская женщина, которой приписывают дар предвидения. Родилась в семье бедного болгарского крестьянина. Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите.
 
«Канонической» биографией болгарской ясновидящей считается брошюра «Ванга», написанная её племянницей Красимирой Стояновой, выпущенная в 1989 г. издательством «Болгарский писатель».

Ванга родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Македонии в семье земледельцев Панде и Параскевы Сурчевых. Имя было дано согласно болгарскому народному обычаю: выход на улицу и спрашивание первого встречного. Но бабушке не понравилось имя Андромаха, и после опроса второй встречной девочку назвали Вангелия, что в переводе с греческого (греч. Ευαγγελία) означает «благая весть». С ранних лет отличалась трудолюбием, которое сохранила на всю жизнь. С началом Первой мировой войны отец Ванги Панде был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было три года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.

В 1923 году из-за финансовых трудностей (отец Ванги потерял земельный участок) семья переехала в селение Ново село в Македонии, откуда родом был её отец. Там в возрасте 12 лет Ванга, когда возвращалась с двоюродными сёстрами домой, потеряла зрение из-за урагана, во время которого вихрь отбросил её на сотни метров. Она была найдена только вечером, засыпанная ветками и с забитыми песком глазами. Её семья была не в состоянии провести лечение, и в итоге Ванга ослепла. В 1925 году она была направлена в Дом слепых в Земуне, Сербия, где провела три года, научившись готовить еду, вязать и читать по азбуке Брайля. Здесь Ванга познакомилась со слепым молодым человеком из состоятельной семьи и собиралась выйти за него замуж, но из-за тяжёлых жизненных обстоятельств в семье (во время четвёртых родов умерла мачеха) она вернулась в дом отца в Струмицу, чтобы помогать заботиться о младших братьях Василе и Томе и сестре Любке.

Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы Второй мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она наделена сверхъестественными способностями и ясновидением и может определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения. Этому способствовало то, что накануне 1939 года Ванга сильно простудилась, когда в течение нескольких дней простояла босиком на цементном полу в ожидании выдачи пособия для бедных и, находясь в истощённом состоянии, неожиданно смогла вылечиться от тяжёлой формы плеврита. В 1941 году Вангу второй раз посетил некий «таинственный всадник», после которого у неё стали проявляться сверхъестественные способности. Одним из первых титулованных посетителей Ванги стал царь Болгарии Борис III, который побывал у неё 8 апреля 1942 года.

В мае 1942 года Ванга встретила служившего в армии Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии, за которого она вышла замуж, и вместе они переехали в Петрич. Гуштеров страдал алкоголизмом и скончался в 1962 году от цирроза печени.

Ванга скончалась 11 августа 1996 года в Софии в клинике «Лозинец» от рака правой груди, отказавшись от лечения и проведения хирургической операции. Всё своё имущество она передала в собственность государства.
 

Деятельность и взгляды

По заявлениям последователей, Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.

По сообщениям самой Ванги, своими способностями она обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. После каждого такого сеанса Ванга говорила, что «мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая» и «я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии».

Ванге оказывала свою поддержку министр культуры Народной Республики Болгарии и член Политбюро Центрального комитета Болгарской коммунистической партии Людмила Живкова — дочь Генерального секретаря ЦК БКП, Председателя Государственного Совета Народной республики Болгария Тодора Живкова. В 1967 году она была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

В 1981 году Ванга сообщила, что Земля «была под очень плохими звёздами, но в следующем году она будет заселена новыми „духами". Они принесут благость и надежду».

В 1994 году на средства Ванги по проекту болгарского архитектора Светлина Русева в селе Рупите была построена часовня Святой Параскевы. Ввиду неканоничности как архитектуры здания, так и настенных изображений часовня не была освящена Болгарской православной церковью, поэтому про здание просто говорят «храм», не уточняя его принадлежность. По словам настоятеля храма св. Архангела Михаила в г. Варне, Болгария, «она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, отчего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова».

Незадолго до своей кончины Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты, звучащей как «Вамфим», «третьей по счёту от планеты Земля», а другая цивилизация готовит большое событие; встреча же с этой цивилизацией произойдёт через 200 лет.

Ванга хорошо относилась к теософии Е. П. Блаватской и учению «Живая этика» Н. К. и Е. И. Рерихов. Кандидат философских наук, иеромонах Иов (Гумеров) приводит свидетельство племянницы Ванги — Красимиры Стояновой, которая писала, что на встрече с писателем Л. М. Леоновым: «У Ванги было тогда вдохновение, и она говорила о судьбоносных для его страны событиях. Осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения — Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи». Также Гумеров приводит свидетельство Стояновой о посещении Ванги сыном Рерихов — Святославом: «Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: „Отец твой был не просто художником, а и вдохновенным пророком. Все его картины — прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр"». Святого Сергия Радонежского Ванга считала пророком и описывала его образ как на картине Н. К. Рериха.
 
По материалам сайта: Википедия
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!